中银香港(02388.HK)

聚焦跨境金融服务 深圳市南山区人民政府、中银香港、中国银行深圳市分行签署三方战略合作协议

时间:21-12-08 18:41    来源:东方财富网

12月7日,2021南山金融行启动仪式暨跨境金融服务签约仪式在南山区档案服务大厦举行。活动现场,深圳市南山区人民政府和中国银行(香港)有限公司、中国银行股份有限公司深圳市分行签署战略合作协议。

深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海管理局局长、南山区委书记曾湃,南山区委副书记、区长黄湘岳,南山区委常委、区委(政府)办公室主任李威,南山区副区长夏雷,中国银行(香港)有限公司总裁孙煜、副总裁王兵,中国银行股份有限公司深圳市分行副行长蒙震、李一平参加了启动仪式。

根据协议,三方将在跨境招商引资、跨境金融服务等方面加强合作,为南山区企业提供“走出去”金融方案、外汇资金结算、跨境股权投融资、境外人才服务等专属方案,提高南山区跨境金融服务能力,推进粤港澳大湾区建设。

黄湘岳区长在致辞中表示,今年以来,南山区战疫情、拼经济、促发展,前三季度实现本地生产总值5402亿元,同比增长8.6%;实现金融业增加值496亿元,增长10.7%,占全市金融业增加值的1/7,占全区经济总量的9.1%,金融业成为南山经济的重要组成部分。南山充分发挥区位优势、产业优势、经济优势,走出了一条特色鲜明的“金融+科技”发展之路。围绕西丽湖国际科教城推出金融与科技深度融合的若干措施,支持风投创投机构集聚发展,引“金融活水”精准滴灌“科技苗圃”。举办2021南山金融行系列活动,旨在打造银企对接常态化服务品牌,将政企服务的触角延伸到行业最末端。下一步,南山将持续优化金融营商环境,更好地推动科技、产业、金融深度融合发展。

中国银行(香港)有限公司总裁孙煜表示,南山区是深圳改革开放发展的排头兵和先锋军。在粤港澳大湾区、社会主义先行示范区“双区概念”以及前海深港现代服务业合作区深化开放的新机遇下,南山区将与香港在科技创新、产业协同、金融互联互通等方面形成更加深入的合作与发展。中国银行愿意深度参与南山区世界级创新型滨海中心城区建设,成为南山区产业发展、地区建设的参与者、推动者和贡献者,为南山区建设和企业经营创造价值、拓展空间,为深港经济合作贡献中银力量。

中国银行深圳市分行蒙震副行长表示,随着粤港澳大湾区建设的加快推进,深港两地的互动日益频繁、交流更加密切。香港北部都会区、跨境理财通等多项战略性方案发布,为深港两地带来前所未有的发展机遇,开启了深港两地融合发展的新篇章。深圳中行始终将南山区作为重要合作伙伴和重点布局区域,为前海深港现代服务业合作区、西丽湖国际科教城建设提供了全流程、一揽子综合金融服务方案。未来希望能与南山区委区政府及区内企业共同推动深港两地融合发展,协同推动南山区打造成为世界级创新型滨海中心城区和具有全球影响力的创新创意之都典范区。

活动现场,来自中银香港(02388)、中银国际、中国银行的相关专家围绕企业需求,开展政策宣讲及互动交流活动,为南山区境外上市企业提供特色跨境金融服务。未来中国银行将继续发挥全球化、综合化优势,联合南山区政府,为辖区企业提供全方位、多层次、宽领域、立体化金融服务支持,助力南山企业高质量健康发展。