中银香港(02388.HK)

中银香港资深经济研究员:2021年下半年中国经济将延续复苏态势

时间:21-06-30 14:48    来源:中国新闻网

中新社香港6月30日电 中国银行(香港)资深经济研究员蔡永雄30日发表题为《2021年全球经济中期回顾与展望》的文章,蔡永雄预期,2021年下半年全球经济复苏差异化增加,中国经济将延续复苏态势,且受惠于成功抗疫、劳动力市场改善等,消费将逐渐成为推动经济增长的主要贡献者。

蔡永雄回顾表示,2021年上半年,全球经济有所改善,但大多经济体尚未走出新冠肺炎疫情的阴霾。除了中国以外,美国和欧洲等地于年初受到第二波疫情的严重打击,部分发展中及新兴经济体亦暴发新一波疫情,限制人员流动和社交距离等措施持续,大多数经济体的规模亦未返回疫情前水平。中国经济则继续呈现快速反弹趋势,继2020年增长2.3%后,2021年第一季度同比增长达到18.3%,工业生产物价加速升温,但未明显推升整体消费物价上涨。

展望2021年下半年,蔡永雄认为,受惠于新冠疫苗广泛接种及宽松的货币与财政政策等,美国和欧洲等先进经济体将迎来经济复苏的曙光,甚至有望将早前抑压的消费和投资需求一同释放,带动其经济加速增长。但是,由于全球疫苗分配严重不均,部分发展中及新兴经济体因疫苗有限,最快要到2022年才有望达到群体免疫,其经济重开步伐将延迟,令全球经济复苏的差异化程度增加。

就中国的情况来看,蔡永雄指出,2021年下半年中国经济将延续复苏态势,且消费将可能逐渐成为推动经济增长的主要贡献者。在全球经济复苏和欧美大规模刺激经济措施下,中国的贸易顺差或将维持相对较高水平,并有利于工业生产和制造业投资的改善。在宏观政策大致宽松、低基数和经济重开等情况的支持下,2021年中国经济增长料将加速至8.5%或以上,经济增长动力将从投资到消费,从制造业到服务业之间转换。

他总结表示,在低基数、新冠疫苗接种和各国政府宽松财政与货币政策支持下,全球经济有望于2021年下半年逐渐重开,并录得显著复苏,但仍要对全球疫情尚未完全受控、新冠疫苗分配不均、宽松政策可能带来通胀和金融市场不稳定以及地缘政治风险等保持警惕。全球经济或要等到疫情全面受控才能真正恢复正常。(完) 【编辑:黄钰涵】