中银香港(02388.HK)

中银香港鄂志寰:美联储退出宽松可能引发新兴市场的资本外流

时间:21-05-17 20:26    来源:全景网

全景网5月17日讯 近日,中银香港(02388)首席经济学家鄂志寰在以“国际资本市场形势分析”为主题的大金融思想沙龙上表示,美联储货币政策的调整和退出量化宽松可能引起新兴市场的危机。

鄂志寰预期,美联储可能从今年下半年开始做退出宽松的准备,从今年底开始减少购债规模,到明年底完成缩减购债相关进程,此后开启加息进程。

但全球经济仍有不确定性,鄂志寰认为,有两个因素会影响美联储宽松政策的退出进程,一是资本市场在相对高位的调整压力,二是美国公共债务的绝对水平。最近十年期美债收益率显著上扬,表明市场力量在驱动利率正常化进程。但整体而言,利率仍处于历史性低水平。经济复苏是利率走向正常化的前提条件,只有在经济数据有相对较好表现的情况下,利率正常化才能够继续推进。

另外,从历史上看,主要经济体加息和流动性收缩调整的过程,可能引发新兴市场的资本外流,带来货币贬值、利差上升和资产价格调整的金融危机。

鄂志寰提到,从历史经验来看,为了从根本上应对资本外流冲击,新兴市场在宏观审慎和资本流动管理方面都应该做好准备。具体来看,新兴市场应当注意保持自身对外的平衡,保持经常账户差额的相对稳健并控制外债规模。(全景网)