中银香港(02388.HK)

中银香港首席经济学家鄂志寰:美联储或从今年底开始缩减购债

时间:21-05-12 12:22    来源:东方财富网

中银香港(02388)首席经济学家鄂志寰日前预测称,美联储可能从今年下半年开始做退出宽松的准备,从今年底开始减少购债规模,到明年底完成缩减购债相关进程,此后开启加息进程。

鄂志寰周二在中国人民大学财政金融学院货币金融系举行的“国际资本市场形势分析”沙龙上表示,美联储此次退出宽松政策的节奏可能快于2013年,“也许不需要用一年半”。

她指出,2013年5月,美联储放出了退出宽松货币政策的风声,在接下来的7个月里逐渐缩减购债规模,每次缩减约100亿美元,到2014年10月基本退出了量化宽松,整个过程历时一年半。

但鄂志寰强调,眼下美国经济的状况与2013年不同,主要体现在通胀水平。“现在的通胀数据与2013年相比有较大变化。”她说,“目前的通胀预期比当时要大一些,尤其是大宗商品的表现和‘大放水’之下带来通胀预期的上升。”

鉴于这种差别,她认为,美联储这轮退出宽松的节奏将快于2013年。而美联储货币政策正常化的节奏会给全球资本市场带来比较大的影响,尤其是新兴市场。

2013年,美联储退出货币宽松一度引起了新兴市场的“削减恐慌”,也就是美联储释放削减购债的信号使得新兴市场国家金融市场出现了剧烈波动,“削减恐慌”在2013年6月达到了顶点。

中国银行研究院副院长钟红在沙龙上表示,此次不排除部分新兴市场可能再度出现“缩减恐慌”的情况,不过,整体来看,出现系统性“缩减恐慌”局面的可能性并不大。

“新兴经济体的风险暴露情况存在着比较明显的分化,当前面临风险比较高的第一梯队国家主要包括了土耳其、阿根廷;第二梯队包括了巴西、哥伦比亚、印度、南非;第三梯队包括了沙特阿拉伯和马来西亚等国。高风险的国家和内部脆弱性比较高的国家在未来可能面临的风险都是不一样的。”钟红说。

中银国际证券全球首席经济学家管涛在会上指出,实际上,今年一季度美债收益率上行已经造成部分新兴市场出现了“缩减恐慌”。3月,新兴市场资本净流入大幅下降,不含中国在内,新兴市场外来组合投资净流入只有14亿美元。不过,随着美债收益率回落,4月开始,资本又回流了新兴市场。

管涛表示,尽管美联储退出宽松对我国货币政策的影响不大,但仍要防范资本流动冲击风险,完善跨境资本流动管理框架,提高开放条件下的风险防控和应对能力。

(文章来源:界面新闻)