中银香港(02388.HK)

摩通:香港本地银行股防御力料低于SARS时期 首选中银香港(2388.HK)

时间:20-02-12 11:15    来源:格隆汇

摩通研究报告指,香港银行今年至今略跑赢恒指,虽然行业在SARS期间表现出韧性,但相信在目前环境下行业防守性未必如以往,因净息差和资产质素有下行压力,所以预料港银会跑赢市场的机会较少或幅度较低,中银香港(02388)(2388.HK)为行业首选。

该行指,贷款增长于去年表现没有市场想像般差,但相信今年的增长动力仍然继续会低于过往趋势,特别是新型肺炎疫情抵销了首阶段贸易协议签订的利好消息;同时,信贷成本未必于去年已见顶,因疫情影响了宏观经济展望,短期内银行推出的援助方案有助于短期内控制信贷成本,但却使资产质素风险累积。

又指,HIBOR与LIBOR间的息差自联储局减息开始转正,虽然去年第四季因大型新股上市等因素令HIBOR相对高企,但存款息差实际上已收窄,因近日银行抢存款的行为推升存款成本。港银将于下周起陆续公布去年业绩,该行相信拨备前盈利或会符预期,但信贷成本会是变数。该行调降东亚(0023.HK)及大新银行集团(2356.HK)和大新金融(0440.HK)的业绩预期,以分别反映内地信贷成本较高,及重庆银行(1963.HK)股权的减值损失。